?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЖКХ на Первом

Приветствую друзья!

Решил написать про свое участие в телепроекте ЖКХ на первом канале, который показали на этой неделе 11 июля, вот ссылка: http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5806/fi16785.
Приглашение поступило в воскресенье через социальную сеть "в контакте" от Светланы Гордеевой - специалиста с Первого канала (через час она, правда, перезвонила). Так как я являюсь заместителем Председателя Экспертного совета по развитию малоэтажного жилищного строительства и работа нашего Совета не может остаться не замеченной, Светлана, вычислив в интернете сайт: www.eskpmb.ru, решила пригласить меня. Думаю, что также, как и всех остальных экспертов, которые вместе со мной плечем к плечу выдвинулись 4 июля на съемки в телецентр. На мой вопрос о чем пойдет речь на передаче и в чем задача эксперта мне сказали, что во Владимирской области есть поселок и жители этого поселка недовольны развитием событий связанных с действиями их управляющей компании...
Перед съемками веселый сценарист (я подумал, что это сценарист ...) собрал всех экспертов в специальном помещении, мне показалось оно похожим на тренировочную комнату для балерин (дело в том, что в нем было много зеркал и телевизор по которому естественно показывали Первый канал). Так вот, этот сценарист объяснил нам, что когда мы будем в зале для съемок, желательно быть "энергичными" и "живыми" больше выступать и не стоять молча (о чем выступать, естественно было не важно, главное выступать). Адвокат Первого канала - Лариса Журавлева вкратце пояснила о чем пойдет речь и пригласила на выход, в бой как говориться!
Мы пришли в зал, я в нем уже побывал один раз, долго рассказывать, думаю я напишу об этом как нибудь, но я здесь был в качестве потерпевшей стороны ищущей правду и искренне думал что мне помогут те самые эксперты, которым сейчас предстояло быть мне. Но в качестве эксперта ко мне приходили другие ощущения, например: что принесет мне потеря целого дня, насколько мощны будут мои доводы и когда покажут мою физиономию по телевизору. Проблемы тех людей меня интересовали в последнюю очередь, может быть потому что я о них ничего не знал? И увидел-услышал их только рядом с камерой? Но тогда, позвольте вопрос; для чего мы тут собираемся??? Ладно, физиономия по телевизору перевесила все остальные доводы, и перед тем как на меня надели микрофон с коробочкой пристегивающейся за ремнем на спине, как у ребят из дома2;)) меня тщательно загримировали. Комната в которой мне укладывали волосы и наносили тонер выглядела как самая обычная парикмахерская за исключением одного момента-по центру висела большая плаза и там шло какое то шоу по Первому каналу естественно, сейчас уже не помню, но девчонки - работницы, обсуждали детали не обращая на меня никакого внимания, только изредка размазывая шпателем крем на на моем лбу. Мне вспомнилась книга Сереги Минаева - Медиасапиенс, если не читали, рекомендую.
Дальнейшее развитие событий вы сможете увидеть здесь: http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5806/fi16785. Не буду говорить что они много там чего вырезали, они просто не вставляют все что сняли, вставляют кусками, причем не в логической последовательности, а как будет им удобно показать телезрителю и как заранее было написано в сценарии.
Рядом со мной справа стоял заместитель генерального директора Федерального фонда содействию развитию жилищного строительства Андрей Шишкин, слева директор одной из управляющих компаний города Москвы. Люди все достаточно компетентные и грамотные. Проблема в том, что на съемках передачи ты, как эксперт не в теме!!! У тебя нет никаких данных: во первых их не предоставили, а во вторых уважаемые руководители проектом сами ничего еще не выяснили... Адвокат вроде бы все делает верно: пошли по инстанциям, запросили информацию, но до съемок у них нет ответов на простые вопросы. А эксперты не только первый раз видят друг друга, но и о проблеме впервые узнают на съемках. Поэтому если у тебя не подвешен язык, если ты не подготовлен к моментальной выдаче всего чего ты знаешь по данному вопросу, то влезть в беседу и чего нибудь ляпнуть с расчетом на то, что тебя увидит твоя мамочка крупным планом - надежда маленькая.
Конечно можно понять Елену Проклову - ведущую и руководителя проектом ЖКХ на Первом, у нее КОНВЕЕР, каждый будний день передача должна выходить в обед и не реже! Но как быть с решением проблемы? Передача очень правильная, нужная, не зря ее убрали из эфира на предвыборный период (с декабря по июнь вы не найдете выпусков) только нужно подходить к решению вопросов более настойчивее, участливее что ли. При передаче должен функционировать постоянный штат из юристов и адвокатов и каждое дело они должны доводить до конца. Подключить к работе несколько экспертных сообществ по разным направлениям: строительство, ЖКХ, ЖСК, и т.д. И тогда действительно можно будет Елене в конце каждой передачи говорить эти слова: "я ставлю печать - продолжение следует". На настоящий момент к проблеме привлекают внимание, но не надолго, спустя неделю после показа все забывается и все живут по старому: суды решают не в пользу граждан, управляющие организации воруют деньги у населения, собственники ДАЖЕ И НЕ ДУМАЮТ объединиться, скрытые камеры работают в кабинетах других чиновников и снова все по малому кругу...

Posted via LiveJournal app for iPad.